Velouté de petits pois aux lardons


Pour 4 personnes
  • 600 g de pois surgelés
  • 1 bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche liquide (entière ou allégée)
  • 6 tranches fines de poitrine fumée
  • 2 g d'ail
  • 1 oignon
  • 2 c à s d'huile d'olive ( ou 20 g de beurre)
  • sel et poivre

Dans une cocotte faire suer l'oignon émincé et l'ail écrasé dans 2 c à s d'huile d'olive.
Ajouter les petits pois encore surgelés le cube de bouillon  puis de l'eau, peu car les pois en décongelant rendent de l'eau.  Saler et poivrer. Cuire 20 mn à partir de l'ébullition.
S'il y a trop d'eau, l'enlever et la rajouter si nécessaire (si vous aimez plus ou moins liquide).
Mixer jusqu'à ce que soit lisse et velouté. Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau ( plongeant ou blender).
Griller à la poêle à sec les tranches de lard.
Verser le velouté dans des bols, ajouter le lard grillé et parsemer de piment d'espelette (facultatif).








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