Tarte crousti-fondante au chocolat

Préparation: 40 minutes
Réfrigération: 30 minutes + 4 heures
Cuisson: 10 minutes
Pour 8 personnes environ

Ingrédients
  • Pour la pâte :
    • 12 crêpes dentelle(Gavottes)
    • 100 g de pralin en poudre (type Vahiné)
    • 60 g de chocolat noir (au moins 52 % de cacao)
    • 20 g de beurre mou
  • Pour la garniture :
    • 15 cl de lait
    • 15 cl de crème liquide
    • 2 jaunes d'œufs
    • 20 g de sucre
    • 150 g de chocolat noir (70 % de cacao)
    • 2 feuilles de gélatine (4 g)
    • 1 cuil. à soupe de cacao amer
Etapes:

  1. Préparer la pâte : casser le chocolat en morceaux, les faire fondre (bain-marie ou micro-ondes). Dans le bol d'un robot, mixer par à-coups les Gavottes, le pralin, le chocolat et le beurre.
  2. Poser cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez-la (au rouleau à pâtisserie) en un disque d'environ 20 cm de diamètre.
    Le disposer dans un moule à tarte puis ôtez le papier du dessus.
    Placer au frais au moins 30 min.
  3. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
    Râper le chocolat.
  4. Préparer une crème anglaise : faire chauffer le lait et la crème dans une casserole.
    Dans une jatte, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre, puis verser le lait chaud en filet, sans cesser de fouetter.
    Reverser le tout dans la casserole. Faire un peu épaissir sur feu moyen en remuant, sans laisser bouillir.
  5. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée , le chocolat râpé et le cacao.
    Remuer et laisser tiédir.
  6. Verser la crème au chocolat dans le fond de tarte, laisser refroidir, et mettre au moins 4 h au réfrigérateur. Servir frais.

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