Pavé mi-cuit aux noix caramélisées

             
Pavé mi-cuit aux noix caramélisées
                          
Pour environ 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min

Ingrédients:
- 250 g de beurre
- 150 g de chocolat noir (à 70%) de  cacao
- 200 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 125 g à 150 g cerneaux de noix (en fonction des goûts)
- 2 sachets de sucre vanillée
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de cassonade
-1 pincée de sel


Préparation:



1. Allumer le gril du four
2. Dans un bol, mélanger le miel, l'huile et la cassonade. Y ajouter les cerneaux de noix coupés en gros morceaux. Quand ils sont bien enduits, les retirer de la préparation et les déposer sur du papier sulfurisé et les placer sous le gril durant 4 min pour les caraméliser. BIEN SURVEILLER POUR NE PAS LAISSER BRÛLER. Les sortir et laisser refroidir.
3. Préchauffer le four à 180°.
4. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat en petit morceaux. Hors du feu ajouter le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte lisse et brillante. A l'aide d'une fourchette, y incorporer les oeufs un à un. Bien mélanger en y ajoutant peu à peu la farine.
5. Intégrer dans la pâte les noix refroidies. Verser le tout dans un moule antiadhésif (de préférence carré de 20 cm de côté). Vérifier qu'il n'y a pas de poche d'air dans la pâte puis enfourner. Faire cuire la pavé 25 min pour que la pavé soit craquelé au-dessus et tendre au coeur. Attendre une dizaine de minutes avant de démouler. Pour une présentation soignée, retirer une fine couche du gâteau avec un couteau à scie pour faire apparaître le moelleux du gâteau.
















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