Portokalopita ou gâteau grec à l’orange


Ingrédients du gâteau à l’orange Portokalopita

Pour le gâteau
  • 1 verre d’huile
  • 1 verre de sucre
  • 200 g de yaourt grec
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de levure
  • Le zeste d’une orange
  • 4 œufs
  • 1 paquet de pâte filo (environ 250-300g)

Pour le sirop
  • 2 verres de sucre
  • 2 verres d’eau
  • 1 verre de jus d’orange

Portokalopita : préparation

Prendre tout d’abord la pâte filo et la couper en petits morceaux.
Dans un bol, mettre huile et sucre et mélanger jusqu’au moment où le sucre a fondu dans l’huile.
Ensuite, ajouter le yaourt.
Quand le yaourt est absorbé par le mélange huile et sucre, ajouter les œufs un par un, puis le zeste d’orange, la vanille, le sachet de levure.
Mélanger le tout.
Incorporer ensuite les filos en petits morceaux. Les laisser un peu et mettre le tout dans un plat au four.
Monter le four à 170 °C. Faire cuire pendant trente minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop : faire chauffer l’eau, le sucre et le jus d’orange. Puis porter à ébulliton et laisser chauffer une dizaine de minutes.  
Sortir le plat du four. Incorporer le sirop dans le plat.
Attention : le sirop et la gâteau ne doivent pas être à la même température. On verse soit le sirop froid sur le gâteau chaud soit le sirop chaud sur le gâteau froid.

Portokalopita, une recette des frères Chantzios

Cette recette est extraite de l’excellent livre “La cuisine, la famille et la Grèce. Kalamata” (Keribus éditions) . Cet ouvrage, à la fois livre de cuisine et de voyage, est une véritable plongée dans une Grèce loin des clichés. Kalamata est en effet une histoire de famille. De cuisine. Et de Grèce. C’est l’histoire des frères Chantzios, Pierre-Julien et Grégory, producteurs d’huile d’olive depuis huit générations et créateurs de produits grecs d’exception distribués sous la marque Kalios. Au fil d’une quarantaine de recettes simples et gourmandes, le livre Kalamata ouvre généreusement les portes et la cuisine d’une Grèce très personnelle et intemporelle.



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