4 pâtes sucrées
Les
proportions de ces recettes, à préparer au 2 heures à l’avance, permettent de garnir
un moule de 24-25 cm.
Si vous
trouver la pâte collante, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.
La brisée sucrée
150g de farine · 30g de sucre · 80g de beurre · 1 jaune d’œuf · 1 pincée de sel
Mettre la farine, le sel, le
sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot. Mixer par à-coups
jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajouter le jaune d’œuf et 3 cuillère à
soupe d’eau. Mixer toujours par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme un boule. Emballer
dans du film étirable. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant
d’étaler.
La sucrée parfumée
180g
de farine · 70g de sucre · 90g de beurre · 1 œuf · 1 gousse de vanille · 2 cuillères à soupe
de rhum ou jus d’orange · 1 pincée de sel
Mettre
la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un
robot. Fendre la gousse de vanille dans la longueur. Grater les grains au-dessus
du bol. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajouter l’œuf et le
rhum/jus d’orange. Mixer t par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Emballer
dans du film étirable. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant
d’étaler.
La sablée
parfumée
La poudre
d’amandes peut ici être remplacée par la poudre de noix de coco, de noisettes,
de noix de pécan ou de Grenoble…
180g de farine · 65g de sucre glace · 110g de beurre · 1 œuf · 40g d’amandes en poudre · 1 pincée de sel
Mettre la farine, le sucre
glace, le sel, les amandes en poudre et le beurre coupé en morceaux dans le bol
d’un robot. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajouter l’œuf. Mixer
par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Emballer dans du film
étirable. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant d’étaler.
La végétale sucrée
180g
de farine · 1 cuillère à café
rase de levure chimique · 60g de sucre · 100g de margarine végétale · 2 jaunes d’œuf · 2 cuillères à soupe de lait végétal (de soja ou d’amande)
Mettre
la farine, la levure, le sucre et la margarine coupé en morceaux dans le bol d’un
robot. Mixer jusqu’à l’obtention d’un
mélange sableux. Ajouter les jaunes d’œufs et le lait végétal. Mixer par
à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Emballer dans du film étirable.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant d’étaler.
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