4 pâtes sucrées



Les proportions de ces recettes, à préparer au 2 heures à l’avance, permettent de garnir un moule de 24-25 cm.

Si vous trouver la pâte collante, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.



La brisée sucrée

150g de farine · 30g de sucre · 80g de beurre · 1 jaune d’œuf · 1 pincée de sel

Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot. Mixer par à-coups jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajouter le jaune d’œuf et 3 cuillère à soupe d’eau. Mixer toujours par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme un boule. Emballer dans du film étirable. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant d’étaler.

La sucrée parfumée

180g de farine · 70g de sucre · 90g de beurre · 1 œuf · 1 gousse de vanille · 2 cuillères à soupe de rhum ou jus d’orange · 1 pincée de sel

Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot. Fendre la gousse de vanille dans la longueur. Grater les grains au-dessus du bol. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajouter l’œuf et le rhum/jus d’orange. Mixer t par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Emballer dans du film étirable. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant d’étaler.

La sablée parfumée

La poudre d’amandes peut ici être remplacée par la poudre de noix de coco, de noisettes, de noix de pécan ou de Grenoble…



180g de farine · 65g de sucre glace · 110g de beurre · 1 œuf · 40g d’amandes en poudre · 1 pincée de sel

Mettre la farine, le sucre glace, le sel, les amandes en poudre et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajouter l’œuf. Mixer par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Emballer dans du film étirable. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant d’étaler.

La végétale sucrée

180g de farine · 1 cuillère à café rase de levure chimique · 60g de sucre · 100g de margarine végétale · 2 jaunes d’œuf · 2 cuillères à soupe de lait végétal (de soja ou d’amande)

Mettre la farine, la levure, le sucre et la margarine coupé en morceaux dans le bol d’un robot.  Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajouter les jaunes d’œufs et le lait végétal. Mixer par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Emballer dans du film étirable. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant d’étaler.

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